+375 (17) 362-44-00
+375 (29) 389-20-73

Новости

06.01.2022
Мебельные тренды в 2022 году

Основатель форума мебельщиков Андрей Лаппо считает, что пока мир в состоянии пандемии, то спрос на мебель будет только увеличиваться, и рост цен на древесину и на мебельные комплектующие на этот тренд не повлияет. Объясняется такой откровенный оптимизм тем, что люди вынуждены проводить больше времени дома (удаленная работа, локдаун), не ездят в путешествия и меньше ходят по ресторанам, но всё равно жаждут положительных впечатлений, отсюда и сосредоточение сил на обустройстве жилого пространства (тем более, что инфляция не дремлет). Подтверждают эту теорию и владельцы минских стоков - наибольшей популярностью среди покупателей пользуются товары для дома от шведского бренда H&M home: наволочки, шторы и ковры разлетаются, как горячие пирожки, в то время, как нарядные платья, предназначенные для царствования на корпоративах, подолгу скучают на вешалках, грустно теряя пайетки. То, что эта тенденция не носит локальный характер, а общемировая, свидетельствует и факт расширения ассортиментной матрицы гиганта бизнеса H&M home: в ассортименте их магазинов появились с недавних пор светильники, мебель и даже живые цветы! Безусловно, это пока не ИКЕА, но поползновения в эту сторону есть. Именно в таких магазинах, мы вдохновляемся и учимся создавать стильные интерьеры. Действительно, если посетить модное кафе нельзя, то почему бы не создать вдохновляющее пространство у себя дома?!


Основной посыл в дизайне 2022 года: практичность и комфорт, который достигается без вреда для природы. Отсюда возникает тренд на использование натуральных материалов (или грамотную имитацию таковых) — в почёте лён, хлопок, камень, дерево, а также декор ручной работы — керамическая плитка для фартука кухни, посуда, изготовленная для вас индивидуально каким-нибудь ремесленником. Кстати, еще один мебельный тренд 2022: на кухню возвращаются витрины с подсветкой, куда, собственно, и можно поместить handmade керамику. Предметы домашнего обихода теперь не родом из ближайшего хозяйственного магазина, ведь кухня превращается в бар, ресторан, зону приготовления пищи. Современная кухня это место для экспериментов и красивых кулинарных церемоний. И если вы не в восторге от мельницы для перца, то, возможно, вам надо её заменить! Какие ещё кухонные тренды, кроме вышеназванных будут царить в 2022 году?

1. Стиль Джапанди (japandi) — смесь японского минимализма и тёплых, простых скандинавских интерьеров.
2. Матовые и рифлёные фасады. Последние используются как акцент.


3. Приглушенные цвета и сложные оттенки фасадов: природный зеленый (хвоя, травяной, оливковый), молочный, бежевые, светло-жёлтый, глубокие синие тона с большим количеством серого пигмента. Не теряет своей актуальности тёмная мебель для кухни.

 
4. Глубокие антресоли (подойдёт владельцам больших кухонь).
5. Металлизированные декоры: фартук, акцентная большая металлическая мойка, вытяжка или светильник над рабочим островом. Отдельно стоит обратить внимание на золото в интерьере, оно станет крайне популярно в 2022 году: подносы, кухонная фурнитура, основания столиков и т. д. Кстати, тренд обещает быть долгим.


Учитывайте, что металл, как и натуральный камень в процессе эксплуатации могут царапаться, местами менять свой цвет, в рабочей зоне их лучше заменить пластиком, умело имитирующим натуральные материалы. Посмотреть новинки декоративного пластика Arpa под натуральный камень можно по ссылке https://www.irisar.by/catalog/plastiki-arpa/854.html
6. Тёплый рассеянный свет. Подсветка важных интерьерных деталей, а не случайных предметов.
Если обобщить, то вышеизложенное можно упростить до 2 трендов для зоны кухни: лаконичность, где гармония достигается за счет пропорций и линий, и противоположный тренд, в котором ключевыми является обилие разнообразных текстур и материалов.


Если смотреть шире и говорить о трендах в интерьере, то стоит отметить:

  • Моду на высокие двери без обрамления.
  • Популярны будут и шкафы-купе без алюминиевых рам с фасадами под штукатурку. Кстати, у итальянского пластика Cleaf есть покрытие Concreta, которую можно сравнить с побелкой, а покрытие Penelope воспроизводит текстуру натурального льна. Посмотреть текстуры можно перейдя на страницу каталога: https://www.irisar.by/catalog/cleaf/380.html
  • Обилие света — чем больше света, тем лучше.
  • В зените славы окажутся декоративные элементы, которые не носят сугубо утилитарный характер, а являются ценностью сами по себе - вазы ручной работы, плетённые корзины.
  • Былую популярность себе вернёт ротанговая мебель и с элементами из ротанга.

Однако американский дизайнер Карим Рашид предлагает отдавать предпочтение функциональным вещам и не покупать лишнего, чтобы собственными силами остановить загрязнение планеты. Будучи взаперти из-за локдауна маэстро оценил способности зеркал и стекла увеличивать пространство, а также освещения влиять на наше настроение. Его совет: использовать в интерьерах больше стекла и зеркал, продумывать освещение. Таким образом, можно сказать, что в дизайне интерьера нашёл отражение глобальный тренд, охватывающий все сферы нашей жизни, это прекращение борьбы за идеальность, и борьба за индивидуальность, ведь новая роскошь это наш комфорт.

← Вернуться назад